В Турции вышло в свет праздничное издание газеты «ZAMAN»

29 декабря 2011 года в Турции в честь празднования 20 летия Независимости Республики Казахстан, вышло в свет приложение «ZAMAN KAZAKISTAN», к газете «ZAMAN», издаваемая тиражом в 1 миллион экземпляров.

В этой газете говорится о двадцатилетнем сотрудничестве двух стран, о поездке президента Турции Абдуллах Гюля в Казахстан, о его поздравлении казахскому народу. Также в этом номере газеты можно прочитать поздравления с днем Независимости двух чрезвычайных и уполномоченных послов Жансеита Туймебаева и Лале Улкер. Здесь же представлено интервью директора учебного отдела Международного общественного фонда «KATEV» Абдуррахман Селя.

ZAMAN Мы предлагаем вам версию этого интервью:

-Господин Абдуррахман, для начала расскажите немного о себе? Когда вы приехали в Казахстан?

-Я родился в 1972 году в Стамбуле. Мои родители до сих пор живут там. После окончания школы я поступил в университет Улугдага, где получил специальность преподавателя химии. Сразу после окончания университета я приехал работать учителем в Казахстан. Как мне сказали мои друзья, в те времена здесь нужны были учителя со знанием английского языка. Вот так я начал работать сначала в Чимкенте, затем Жезказгане и Актобе. Если говорить о личной жизни, я женат, у меня четверо детей и все мы живем в красивом городе-Алматы. Все мои дети учатся в средней школе Шахлан. Они углубленно изучают казахский и английский язык. В данный момент я тоже освоил казахский, английский и русский язык.

-Давайте сделаем небольшое отступление. Расскажите пожалуйста о истории открытия казахско-турецких лицеев. Как открывались первые школы? Какая была причина?

В 1992 году первые школы открылись лишь в трех городах Казахстана. Со временем показав хорошие результаты при поддержке родителей, акиматов и местных отделов образования число лицеев увеличилось до 28-ми. Как нам всем известно, в то время между нашими президентами Н.Назарбаевым и Т.Озалом было заключено двустороннее соглашение о сотрудничестве двух стран. Все знают, что Турция первая страна, которая признала Независимость Казахстана и наше сотрудничество с самого начала было обоснованным. Я считаю, что особенно важны эти отношения в сфере образования, ведь благодаря поддержке наших президентов открылись наши лицеи. В 2007 году на открытии школы в Астане Нурсултан Назарбаев в своей речи произнес: «Мы, то есть, наши страны во времена Советского Союза ничего не знали друг о друге. Теперь благодаря Независимости казахско-турецкие лицеи стали детищем двух народов». Я хочу сказать, что именно в результате сближения двух народов появились казахско-турецкие лицеи.

-В канун 20-летия Независимости каково отношение наших граждан к казахско-турецким лицеям? Что вы можете сказать о родителях учеников, удовлетворены ли они получаемыми знаниями? Заинтересованы ли они обучать дальше здесь своих детей?

ZAMAN -У нас есть возможность принимать по 1400-1500 учеников в год, но количество желающих обучаться в нашем лицее намного превосходит эту цифру. Это значит, что на одно место претендуют 17-18 человек. Когда видишь огорченные лица учеников и их родителей, невольно задумываешься о том, что у нас нет возможности обучать большее количество учеников. Я могу рассказать вам о случае, который произошел в прошлом году:

С Семипалатинска в Алмату приехала старенькая бабушка, которая хотела определить в наш лицей внука. Я говорю ей: «Бабушка, зачем вам надо было ехать в такую даль? Почему вы просто не позвонили нам? Ведь расстояние между этими городами 1000 километров, а ехать на поезде не менее 18 часов. Семидесятилетняя старушка рисковала своим здоровьем ради будущего своего внука. Глядя на таких родителей даже не знаешь что делать от безысходности.

-По вашему каких успехов достигла отрасль образования с тех пор как получила независимость?

Казахстан за последние 20 лет добился многих успехов в разных отраслях. Среднестатистический доход человека с 700 увеличился до 1000 долларов. На мой взгляд созданы все условия для повышения социального уровня жизни населения. Строятся города,огромные высотные здания. Столица Астана растет и развивается с каждым днем. Также в Казахстане прошли мероприятия международного значения-саммит ОБСЕ, Азиада. Реализовался проект главы государства Н. Назарбаева 100 школ, 100 больниц, все здания оснащены новейшими технологиями и сданы в эксплуатацию во благо населения. Наверное, я не ошибусь, если скажу , что около 8000 школ по республике оснащены интерактивными досками. Не секрет, что в последнее время, учителя ощущают помощь со стороны государства. По всей республике продолжают открываться школы «Дарын», которые углубленно изучают общественные предметы, Президентские интеллектуальные школы. С 2010 года студенты могут получить отличные знания в стенах «Университета Назарбаева». Этот университет является самым авторитетным не только в Казахстане, но и во всей Средней Азии.

-Всем известно, в этом году было открытие нового кампуса СДУ. Вы не могли бы рассказать немного об этом университете?

Мы как руководство этого учебного заведения, признаем необходимость в качественных кадрах. Эта проблема стоит на первом месте не только в Казахстане, но и в Турции. Подготовка кадров -главная задача многих стран. Безусловно, хорошо воспитанный, образованный преподаватель, профессионал своего дела пользуется везде огромным спросом.

В университете Сулеймана Демиреля готовят именно таких специалистов. Здесь обучают по таким специальностям как экономика, финансы, филология, право.

Строя новый кампус мы прежде всего думали о благоприятных условиях для молодежи, также хотелось сделать приятный подарок к 20-летию Независимости. Здесь я бы хотел особо отметить поддержку главы государства. В 1996 году на торжественном открытии нашего университета лично присутствовал Нурсултан Абишевич. После этого прошло много лет. Старое здание университета перестало соответствовать современным требованиям, поэтому появилась необходимость в новом, комфортабельном здании, оснащенное новейшими технологиями. Сейчас наши студенты обучаются именно в таком новом здании. Официальное открытие университета пройдет при участии президента Н.А. Назарбаева. Мы надеемся, что выпускники нашего университета станут высококвалифицированными специалистами и внесут свою лепту в светлое будущее молодого поколения Казахстанцев.

Что вы можете сказать как представитель МОФ «KATEV» о культурных и общественных мероприятиях, проводимых на Республиканском уровне?

Для начала я бы хотел сказать, что все семинары, конференции, культурные и спортивные мероприятия, проводимые нами были направлены в честь празднования 20 летия Независимости Республики. Для страны и народа получение независимости-самое большое достижение. Если обратиться к истории, то она полна беспощадной борьбой и бесконечными войнами за независимость. Мы педагоги , в свою очередь, пытаемся объяснить ученикам всю значимость этого праздника. Для этого мы организовали культурные, общественные мероприятия, различные конкурсы и соревнования, вручали призы победителям. К ним также можно отнести Республиканские соревнования по футболу среди учеников казахско-турецких лицеев, которые прошли на днях в Алматы. На сайте МОФ «KATEV» мы объявили конкурс сочинений на патриотические темы, фотоконкурс и конкурс лучшего видеофильма, среди учеников средних школ по Республике. Победителей конкурсов мы торжественно поздравили и вручили призы. Наряду с этим наш фонд уже четвертый год подряд проводит олимпиаду по казахскому языку. Президент сказал, что «Будущее Казахстана-в его языке», вот по этому мы и назвали олимпиаду «Светлое будущее». Цель конкурса-поддержать учеников, болеющих душой за родной казахский язык. В этой олимпиаде учавствовали около 1000 школ и более 5000 учеников по Республике. Из них самые лучшие 250 учеников соревновались в финале который проходил уже в Астане. Победители олимпиады получили грант на обучение в университете имени Сулеймана Демиреля на отделении казахского языка и литературы.

Следует ометить, что все участники должны были не только знать язык, но и иметь актерское мастерство, творческие способности. Особенно приветствовалось, если представители других национальностей умели петь, читать стихи и играть на домбре. Мне импонировало их активное стремление освоить государственный язык. Я надеюсь, что и в дальнейшем будут проводиться подобные мероприятия.

Перевела: Жексембиева Анида
Rambler's Top100